Los agricultores dedicados a la caficultura están en crisis. El cultivo del café tiende a desaparecer. El café ya no es negocio. ¿Cómo es posible decir esto cuándo el café es la segunda bebida más tomada en el mundo después del agua? Y sobre todo ¿cómo es posible que esto suceda en el país del café, Colombia? Nada más el año anterior una nueva empresa china decidida a quitarle el trono a Starbuks abrió 2500 tiendas. Y aquí en Colombia Tostao abrió más de 500 puntos el año anterior. ¿Qué es lo que está sucediendo? No me digan que no es negocio, porque es de los mejores. Y entonces, vamos por puntos: El primer punto es la merma del café. El café para su adecuado proceso debe tener una humedad en pergamino (café seco de pila) entre el 10 y el 12%. En la trilla el café, al quitarle la cascara, el peso final es del 80% del inicial (en promedio), esta merma puede ser mayor si el café no fue seleccionado adecuadamente en la recolección o si la humedad no era la correcta. En la tost...
Comentarios
Publicar un comentario