Ir al contenido principal

Contacto

Teléfono:
322 291 8797

Correo:
cafekahwaco@gmail.com

A través de llamada telefónica podemos coordinar una cita en nuestra sede para prueba de los equipos.


Quienes Somos
Nuestro Café de Origen
Capuchineras o Máquinas Expresso
Métodos de filtrado
Contacto

Comentarios

Entradas populares de este blog

Crisis del precio del café o crisis de consumidores ignorantes

Los agricultores dedicados a la caficultura están en crisis. El cultivo del café tiende a desaparecer. El café ya no es negocio. ¿Cómo es posible decir esto cuándo el café es la segunda bebida más tomada en el mundo después del agua? Y sobre todo ¿cómo es posible que esto suceda en el país del café, Colombia? Nada más el año anterior una nueva empresa china decidida a quitarle el trono a Starbuks abrió 2500 tiendas. Y aquí en Colombia Tostao abrió más de 500 puntos el año anterior. ¿Qué es lo que está sucediendo? No me digan que no es negocio, porque es de los mejores. Y entonces, vamos por puntos: El primer punto es la merma del café. El café para su adecuado proceso debe tener una humedad en pergamino (café seco de pila) entre el 10 y el 12%. En la trilla el café, al quitarle la cascara, el peso final es del 80% del inicial (en promedio), esta merma puede ser mayor si el café no fue seleccionado adecuadamente en la recolección o si la humedad no era la correcta. En la tost...

¿Cuánto rinde el café?

Cómo administradores de nuestros negocios siempre estamos preocupados por la rentabilidad y para nadie es un secreto que la rentabilidad es lo que me gano menos los que me gasto, así que si puedo gastar menos, lo haré. Sin embargo, esto no es así para el café. ¿Si ofreces una galleta de 100 gramos, acaso pretendes utilizar 50 gramos de materia prima? De la misma manera ocurre con la preparación de bebidas a base de café. ¡No se debe hablar de rendimiento en el café!, ¡el café tiene su receta! y ésta es que un tinto (americano estándar) contiene de 7 a 9 gramos de café y de 100 a 150 mililitros de agua. Y entonces, ¿cuál es el cuento del rendimiento del café? Como puedes ver en la siguiente imagen existen varios tipos de tostión.  Al lado izquierdo puedes ver los tipos de tostión y a la derecha sus características de sabor y aroma en la bebida. Como puedes ver entre más oscura la tostión predomina más el sabor amargo. La tostión donde mejor se resaltan los sabore...